【熊本】馬肉料理・馬桜


熊本と言えば、馬肉料理です。(あ、熊本ラーメンも有名ですが)
市内には馬肉を専門に扱う料理店も多く、有名店などひしめきあっていますが、そんな中、たまたまチョイスしたのが市内中心部の下通りアーケード内にある「馬桜」

熊本特産の馬肉を使った馬刺し、しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼肉、創作馬肉料理をお楽しみ頂けます。

との事で、日曜日の夜に訪れた際にはテーブル席は一杯で、人気のあるお店です。

やはり、馬刺しでしょ、と注文したのは、写真の「馬刺しの盛り合わせ(2人前3000円)」です。ほんのり甘みがあって、とろけるような感覚で、馬のお肉とは思えない程です。
4種類の部位の盛り合わせになっていて、それぞれ特徴があるのですが、個人的にはやっぱりオーソドックスな「赤身」が美味しかったかな。

お店もこだわっていて、刺身は提供後30分以内に食べるように言われ、30分を過ぎるとお店の人がやってきて「炙り」にすると言うこだわりようです。

馬肉のもつ煮なんかも美味しかったですね。
馬肉料理とあって全般的にお値段は高めですが、新鮮な馬肉が食べられるのですから、ソンは無いと思います。

予算的には一人頭5000円位あれば、かなり満腹・満足が行くのでは無いでしょうか?


住所:熊本県熊本市下通 1-12-1 光園ビル 2F
TEL:096-355-8388
営業時間:11:30~15:00、17:30~1:00
HP:http://www.umasakura.com/

コメント

タイトルとURLをコピーしました