西新宿【ラーメン】凪 煮干し王

新宿の青梅街道から脇道に入ったところにお店があり、「煮干しが苦手な人は遠慮してください」と書かれた看板にが目印になります。
引き戸を開けて店内に入ると煮干しの臭いが襲ってきます。
入口脇の券売機で食券を購入するスタイルです。

ラーメンとつけ麺があり、ラーメンを注文すると5分程でやってきました。(ちなみに大盛も同じ料金です)
どんぶりの中から煮干しの香りがして、うーんこれは旨いぞと言う気持ちになります。

すみません写真を撮るのを忘れたので、お店のホームページとか食べログを見ていただければ・・・。

醤油ベースの煮干しスープはなかなか濃厚です。お店の話だと1杯に対する煮干しの利用量は60gになるとか。
スープがかなり熱く危うく舌が火傷しそうになりました。
麺は太麺のちじれですが、少し平打ち麺も入っています。最初は平打ち麺がなんだか判らなかったのですが、これまた濃厚な煮干しだしと合うんですよ。
醤油系はストレートが一番と思っていましたが、その認知を変えてくれました。

最近、地元は豚骨魚粉系スープなお店が多く、煮干し系が殆ど無いので通いたくなるお店です。
友人はつけ麺にしましたが、こちらは煮干しスープに魚粉が入っており、煮干しの尖った感が無くマイルドな感じでした。

<地図>


住所:新宿区西新宿7-13-7 大森ビル 1F
TEL:03-3365-0296
営業時間:11:00~23:00(日は~21:00)
定休日:なし(臨時休業あり)

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