昨日のサバ釣りで船長から教わった食べ方で。「サバ茶漬け」と言うのがありました。
サバを3枚に下ろして、醤油とミリンで割った漬け汁に刺身サイズの切り身にして、半日程度冷蔵庫で漬けます。
だし汁を作り、漬けにしたサバの切り身をご飯に乗せ、のりをまぶして、だし汁を注いでわさびを載せれば完成です。
だし汁もいいけど、本当のオススメは、裁いたサバのあらを作った潮汁を作り、それをかけると、もっと美味しくいただけます。
それから、サバは釣って直ぐに血抜きして、直ぐに腸を出すと臭みが全然無く、身もピンク色で美味しいです。(船長によっては氷締めの方が良いと言いますが、個人的には直ぐに血抜きして腸を出したて氷締めした方が絶対いいです)
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