東京スカイツリーから歩いて10分も掛からない水戸街道沿いにある一見、よくありがちな街中のお蕎麦屋さんですが、ココに知らずに初めて来た人は、出てきた蕎麦を見て「これ、うどん?」と見間違える程の麺の太さと量の多さにビックリします。
ドカ盛りと言っても良い位の量ですからね。
写真は普通の量です。大盛りはもっと凄いので、要注意です
それと、混雑時(昼過ぎ)には注文してから出て来る迄の時間が半端じゃ無いのも有名です。
注文して蕎麦が出て来る迄1時間位掛かることもありますので注意が必要です。今回訪問した時は、お店に並び始めてそばにたどり着くまで50分近く掛りました。これでも天気が悪かったので空いている方です。
麺が太いので茹でる時間が掛かるのと一回で茹でられる人数が限られるからなんですが・・・
角萬に来る人の殆どは「肉南蛮」(1000円)を注文します。太い麺の上に豚肉と長ネギを蕎麦つゆで煮た具が掛かっています。豚の脂と長ネギがとても相性が良いのです。
あと鴨南蛮も人気があります。
蕎麦の茹で方も、絶妙。これだけ太いのに芯まで火が通っていて、外側が茹で過ぎて溶けていない状態。さすが熟練の技です。
ただ、これだけ太いのでうどん粉の量が多いと思われ、蕎麦の香りや喉越しを楽しむ人にはまったく向いていません。
でも、この太さ。無性に食べたくなるんですよね。
営業時間:11:30頃~18:00 土曜は15:00まで(日曜祝日定休)
TEL:03-3622-7470
※2011年4月9日掲載のを一部修正して再掲
コメント