峠の釜めし

横川と言ったら「峠の釜めし」と言うことで、「碓氷鉄道文化むら」での昼食は、園内の駅弁屋で購入。

手前の鶏めし(500円)も安くて美味しかったです。
駅弁大会でもいつも「峠の釜めし」は売り切れちゃう程の人気駅弁ですが、益子焼の容器がちょっとかさ張るのが難点ではあります。

「あさま」や「白山」が行き交う時代、横川駅で釜めしを買った旅行者は食べ終わった容器はどうしていたのでしょうかね?
帰り道なら自宅に持ち帰っても良いけど、これから旅行の往路だったりしたら、やっぱりゴミ箱行だったのかな?

折返し整備でゴミ箱を開けたら、益子焼の容器が沢山入っていたら掃除も大変だったことでしょうね。

そんな事を話しながら、園内に展示してある12系のお座敷車で食べました。

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