札幌で「だるま」と言えばジンギスカンですが、福岡で「だるま」と言うと天ぷらになるようで、博多駅から1駅、吉塚駅から線路沿いに歩いて5分程のところに「だるまの天ぷら定食」本店があります。
福岡で天ぷらと言えば「ひらお」が有名ですが街中心から少し離れたところに店舗があるので、旅行者には「だるま」の方が行きやすいです。
昼の混雑時には行列ができる際には、入り口に待ち時間目安のランプが点灯します。
訪れたのは土曜の18時過ぎで空いていました。
入口脇の券売機で食券を購入するスタイルでちょっと悩んで、「だるま」オススメの「だるまエビ定食」(800円)と穴子一本揚げ(350円)を購入してカウンター席に着席すると天ぷらを載せる籠をセットしてくれます。
直ぐにご飯と味噌汁が来ます。テーブルには塩辛とお新香が常備されており好きなだけ食べれます。
塩辛は内蔵を使って無いので生臭さ無くと個人的には好きなタイプです。
厨房で揚がった天ぷらを店員さんが運んでは籠に置いていきます。揚げたての天ぷらが食べれるのは嬉しいですね。
エビも大きいし、穴子は一本揚げとあって結構ボリュームがあります。揚げたてなのでほくほくして美味しくご飯もすすみます
天つゆもテーブル上に常駐しているので、足りなくなったら追加できます。
さくっと食べれる「天ぷら」は福岡のファーストフードなのか知れません。
<MAP>
TEL:092-622-9424
住所:福岡県福岡市博多区吉塚1-22-1
営業時間:1100-2100
定休日:火曜・年末年始・お盆
HP:http://www.hakatadaruma.com/
(訪問日)2021.4.10
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