本店は近くの本所にある「野口鮮魚店」で東京スカイツリーのお膝元「ソラマチ」1階に出店した支店になります。
もともと築地(今は豊洲)市場のまぐろ専門卸売問屋なので「マグロ」には自信があるようで、本店は開店前から行列が出来るお店としても有名です。
ソラマチでの買い物ついでにランチでもと思い、確か「てんや」があった筈とその場所に行ってみると「てんや」が退店して「野口鮮魚店」になっていました。
このお店の噂は聞いてましたが、支店が出来たのかとちょっと思案したものの、待ち人も無くマグロに惹かれて入店してみました。
席でメニューを見てからレジで代金を支払うのですが、どれも美味そうで迷ってしまいますがお値段もそれなり。
お試しと言うことで「野口にとってはこれが普通の並ちらし」(1200円税別)にしてみました。
しばらくしてやって来たのが写真のちらしです。
茶碗丼の上に本マグロが鎮座し、ちらしの定番であるエビにコハダ、ハマチ、タイ、いくらが乗り手前のお皿には中落ちとイクラ丼になっています。
まあなんとも写真映えする容姿です。
この時代ですからこういう「映え」も大事な要素なのかも知れませんが、個人的には食べづらいというのが感想。
まだ大きなどんぶりに全部載せて貰ったほうが良かったかな。
でもマグロは本マグロですし、中落ちもいわゆる油脂で合成ネギトロでは無いので美味しいので考えようによっては1200円ならお値打ちとなるかも知れません。
この他、この「並」以上にSNS映えするメニューが多いのでその手の方は必見でしょう。
<MAP>
TEL:
住所:墨田区押上1-1-2
営業時間:11:00~21:00
定休日:無休(ソラマチ営業日に準じる)
HP:https://www.tokyo-solamachi.jp/restaurant/1215/
(訪問日)2021.7.5
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