会津と言ったら醤油ベースの喜多方ラーメンが有名ですが、会津若松駅構内の会津山塩食堂は、会津山塩を使用した「塩ラーメン」や会津名物「ソースカツ丼」が食べられるお店です。
会津山塩は大塩裏磐梯温泉の源泉を煮詰めて作った塩で、海水から作った塩に比べて塩分が少なく生産量が多く無いので貴重な塩で取り扱いするお店も限られてます。
そんな?塩を作った塩ラーメンが食べられると言うのなら食べないわけがありません。
すっきりした塩味で最近流行りの豚骨だの魚介だの混ざった塩では無くさっぱりしたザ・塩ラーメンです。
喜多方も醤油のさっぱりしたラーメンですから会津は素材の旨味を匠に引き出すのが上手いのカモ知れませんね。
麺は平打の中太麺です。流石に手打ちでは無いでしょうけど会津らしい麺にバラ肉のチャーシューにシナクチ。
うんシンプルで美味しい。飾っりけの無い塩。
流行りのラーメンとは違ったシンプルさがいいのです。
会津=醤油と言うイメージが一新された一杯でした。
※記事内の内容(金額・メニュー等)は訪問日時点の情報ですので、その後変更されている場合があります。
<MAP>
TEL:0242-22-1414
住所:会津若松市駅前町1-2
アクセス:
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)
定休日:水曜日
HP:https://www.livit.jregroup.ne.jp/detail/1237
住所:会津若松市駅前町1-2
アクセス:
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)
定休日:水曜日
HP:https://www.livit.jregroup.ne.jp/detail/1237
(訪問日)2022.9.3
※記事内の内容(金額・メニュー等)は訪問日時点の情報ですので、その後変更されている場合があります。
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