【由比】桜えび「開花亭」

由比駅から歩いて15分程にある「開花亭」は割烹旅館「西山」に併設されている駿河湾で捕れる桜えびを味わえるお店です。
初めて由比で桜えびを食べたのがココで、その後、桜えびのかき揚げで有名なお店にも行きましたが、開花亭の方が断然美味しかったです。

写真は「桜えびづくし御膳」(2,700円)で 桜えび三点盛(生・ゆで・つくだ煮)、かき揚げ、桜えび鍋、刺身(普段はアジのタタキで正月だったのでマグロになりました)が付いていて、桜えびの使用量はかなり多くて桜えびを充分堪能することができます。
生桜えびの刺身は甘くてとても美味しくて、ちょっと感動してしまいます。かき揚げも2枚付いて食べ応え充分。値段はその分高いですが、それだけのものはあります。

もうすこしリーズナブルにと言う場合には、桜えび御膳(かきあげ・茶そば・かき揚げ丼、各1600円)や桜えび釜飯(1300円)もあります。

△左:桜えび御膳(かき揚げ丼) 中央:桜えび釜飯 右:桜えびづくしの鍋
どちらにも、駿河湾の桜えびが使われています。

特に生の桜えびを堪能するのは、桜えび漁が解禁となる3月下旬~6月上旬、10月下旬~12月下旬あたりに行くのが良いそうです。

● 営業時間:11:30~14:30、17:00~19:00(水曜定休)
● 住所:静岡県静岡市清水区由比町屋原608
● Tel:054-375-3055

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