【横須賀・佐原】塩や

塩や・外観横浜横須賀有料道路の佐原ICすぐにあるラーメン屋です。
名前の通り「塩」ラーメンが売りのこのお店は、平日はランチ(11時~14時半)のみ、土休日はランチと夕方の営業となります。
入口の自販機で食券を購入するスタイル。塩でも味の濃さが違う種類もあって、初めてだと戸惑ってしまいます。
さらに醤油と味噌もあるので、迷ってしまうほどです。
カウンターとテーブルで合わせて20席程度と狭い店内です。
今回は、釣りの後で腹ペコだったのでs塩(さっぱり)ラーメンに、煮玉子と小ライスの陣容です。

塩や・塩ラーメン&煮玉子

ココは塩にこだわりがあって、世界中の「塩」がテーブルに置いてあります。
どうやらこれを入れて「塩」を調節できるらしい(と気がついたのが食べ終わる寸前だった・・・)
麺は細麺で、少々固めの茹で上がりです。スープは、鳥出汁がメインのようで、透き通っていて鳥のツミレが載っています。
竹の子が良いアクセントになっていて、焦がしネギがいい香りを出していて見た目、香りもGOODです。
食してみると、スープはとっても上品のような感じがして良いのですが、うーん、何かが足りない・・・
煮玉子も美味しいし、竹の子もさっぱりして、これがシナチクなら塩の味を壊すだろうなと思いつつ
あーだから卓上に塩があるのか・・・
宮古島の「ゆきしお」を入れてみると、うん物足りなさが少し緩和されたかな
次回は、濃い塩を頼んでみよう。


詳しい地図で見る
ちなみに駐車場は無いみたいなので、路駐となるので注意しましょう。


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