浅草駅近くにある、津軽ラーメンを看板にする「しつ馬」
津軽と言えば煮干しで出汁を取る醤油ラーメンが定番です。さらにこちらには毎日限定50食の「バリ煮干し」があります。
店頭にある券売機で売切になってなかったので速攻購入して入店です。
油膜状になった灰色のスープが煮干しの旨味成分たっぷりスープでその下に醤油スープが隠れています。
麺はストレートな中太麺。
少しかき混ぜてスープから頂くと、うーん煮干しですなぁ~
以前、秋田で食べた煮干しラーメンに比べるとマイルドな感じで、その分万人向けかな。
チャーシューも柔らかく、イワシ味の箸休めに丁度良いです。
煮干しの味を充分に堪能出来ました。
そうそう「つし馬」は田中商店グループのお店なんですね。トイレにある張り紙で気が付きました。
今度は足立区の本店に行ってみようかな。
<MAP>
TEL:03-5828-3181
住所:台東区浅草1-1-8
営業時間:11:30~21:30 (日)11:00?21:30
定休日:無休
HP:http://www.tanaka-shoten.net/
(訪問日2017/12/4)
コメント
今度,墓参りのついでに行って来ようかな。
まぁ,年末年始は雷門界隈はすごい混雑だからちょっと引きますが。。。
年末年始はかなり混雑しますから仕事帰りにどうぞ。
普通の中華そばでも煮干しの風味が効いて美味しいですよ