東北新幹線新青森駅から国道バイパスへ出て、徒歩10分程のとこにあるショッピングセンターに駐車場に面した場所にお店を構えているのが「長尾中華そば西バイパス店」です。
津軽と言えば煮干しで出しをとったラーメンで、「長尾中華そば」は青森でも有名なお店で最近は東京にも支店を持つなど勢力を拡大しています。
青森の行った際には新幹線とかの時間に余裕があれば訪問して、定番になっている感じがしますが、
こちらの一番オーソドックスなのが「こく煮干ラーメン」です。
こちらではあっさり系のラーメンでは「手打ち麺」「中太麺」「細麺」「縮れ麺」の4種類の麺から選べるようになっていて。
スープからはいいダシの臭いと醤油の香りと煮干しのダシが効いて美味しくこの後、煮干し系にハマるきっかけになったラーメンです。青森ラーメンが始めてならこちらから試すのが良いでしょう。
そしてこちらがメニューの裏に載っている裏メニューの「ごくにぼ」(950円)にトッピングでモモチャーシュー(300円)を追加しました。
煮干しラーメンとしては濃い部類なんですが、煮干し過ぎず醤油ベースの香りや味も残したバランスがとれた感じで、麺も太麺なのでスープが麺にうまくからんでくれるのです丁度良い塩梅です。
基本的に津軽ラーメンは「あっさり系」が基本なんで濃厚系は実は裏メニュー的な存在なんですが、メニューに載っていることはそれなりにニーズがあると言うことなのでしょう。
珠に訪問する亀戸のつきひの濃厚スープに比べるとあっさりしているように思ってしまいますが、濃厚でも醤油は守ると言うのが津軽の風土?なのでしょう。
津軽ラーメンの特徴でもある「朝ラー」もあり朝7時から営業しているのも見逃ません。
(訪問日)2013.8.16/2021.7.2/2024.1.18
<MAP>
住所:青森県青森市三好2-3-5 ガーラタウン内
TEL:017-783-2443
営業時間:7:00~21:00
URL:http://www.naga-chu.com/
コメント